Thursday, January 26, 2006

Orca





Nome comum-Orca
Nome científico-Orcinus orca

A orca é por vezes denominada injustamente "Baleia-assassina", devido aos seus hábitos alimentares, que incluem pinípedes (focas, morsas e leões marinhos) e outros cetáceos, entre os quais ocasionalmente grandes baleias como a baleia-azul e a baleia-comum. No entanto esta espécie, como qualquer outro cetáceo, mata as suas presas para se alimentar e portanto não pode ser qualificada como "assassina".
As orcas são os maiores representantes da Família Delphinidae, que inclui outras espécies como os golfinhos-pintados, roazes, moleiros, etc. As suas características particulares tornam esta espécie de fácil identificação. Os padrões de branco na parte inferior e a mancha branca acima dos olhos, assim como o dorso negro e a cabeça cónica são característicos desta espécie.
O dimorfismo sexual, ou seja, a diferença na forma do corpo entre machos e fêmeas, é bastante evidente no tamanho desproporcional que a barbatana dorsal atinge nos machos adultos, podendo chegar a medir quase 2m de altura. Nas fêmeas a barbatana dorsal nunca cresce tanto. O tamanho é outra diferença bastante evidente entre o sexos nesta espécie. Os machos adultos medem em média 9.5m e podem pesar cerca de 8 toneladas, enquanto que as fêmeas são bastante menores, tendo em média 5.6m e pesando 4 toneladas.
As orcas são cosmopolitas, isto é, podem ser encontradas em todos os oceanos, e em alguns casos as populações são residentes, mantendo-se fieis a uma área restrita de ocupação.
Além de outros mamíferos marinhos, as orcas caçam grandes peixes como atuns e salmões, utilizando meios de caça cooperativa. A sua estrutura social é bem organizada e complexa, e sendo animais gregários formam que podem ter algumas dezenas de animais.
As crias nascem com 208 a 220 cm pesando 180kg, após uma gestação de 11 a 12 meses, e dependem da mãe por mais de um ano. O período entre gestações é muito variável e pode ser de 3 ou3.5 anos ou até 8.3 anos. A maturidade sexual é atingida aos 15 ou 16 anos nos machos e 8 a 10 anos nas fêmeas.
Esta espécie não é muito frequente nos Açores, mas ocasionalmente podem ser vistos grupos que ficam por curtos períodos nas imediações das ilhas.

4 Comments:

Blogger 3za said...

Bem Miguel... estás imparável!!! E dizem que eu sou acelerada no meu blogue! Tu vences-me!!!!
Está óptimo!
Beijinhos

12:27 PM

 
Anonymous Anonymous said...

Greets to the webmaster of this wonderful site! Keep up the good work. Thanks.
»

3:06 AM

 
Anonymous Anonymous said...

Hey what a great site keep up the work its excellent.
»

6:26 AM

 
Anonymous Anonymous said...

I find some information here.

3:19 AM

 

Post a Comment

<< Home